(untitled) (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2023)
El artículo aborda la evolución de la estética del herbario, desde los primeros dibujos científicos hasta el surgimiento de la fotografía botánica y su relación con movimientos artísticos como el Art Nouveau. Se destaca el impacto de trabajos como el de Karl Blossfeldt en la fotografía botánica y cómo estas imágenes marcaron un punto de inflexión en la representación de los herbarios. Se presentan algunos proyectos fotográficos contemporáneos que reinterpretan la estética clásica del herbario y cuestionan la relación entre lo real y lo simulado en la imagen. Estos ejemplos ilustran una relectura crítica y socialmente comprometida, proponiendo un nuevo enfoque en la representación de la naturaleza. El artículo concluye reflexionando sobre la necesidad de revisar los estándares convencionales de los herbarios, que han relegado a las plantas a meros objetos de estudio, despojándolas de su contexto y significado cultural. Propone una nueva mirada hacia la botánica, tanto desde el arte como desde la ciencia, que reconozca y respete la complejidad y la interdependencia entre las plantas y su entorno, desafiando así la visión patriarcal de la relación entre humanos y naturaleza.