(untitled) (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
El potencial de la escenografía digital como alternativa a la tradicional construcción física de decorados y estructuras de atrezo, ha incrementado su utilización en los últimos años, en disciplinas creativas como el teatro, el cine o la televisión. El objetivo de esta investigación es profundizar en su aplicación en la industria cinematográfica a través de la tecnología Stagecraft, responsable de la producción de películas y series como The Mandalorian. Se ha tomado la primera temporada de esta producción, por ser pionera en el uso de esta técnica, y se han seleccionado algunas escenas con las que aproximarse a ese nuevo paradigma espacial que promueve Stagecraft. Así mismo, se ha seguido una metodología gráfica en su análisis, para profundizar en aquellas condiciones de espacialidad implícitas en la producción con esta tecnología. De esa manera se ponen en relación esas escenas con sus análisis gráficos, en el reconocimiento de aquellos mecanismos que intervienen en la definición del espacio. A partir de ello se reconoce un cambio en la espacialidad implícita en el rodaje y la producción: primero en la narrativa, propia del espacio escenográfico en el que se produce la acción, y segundo en la resultante de la pantalla, como proyección última y producto final. Un hecho que altera el esquema general escópico de la producción cinematográfica tradicional, en una firme apuesta por la imagen superficial, como alternativa a la profundidad real. Esto posiciona a la tecnología Stagecraft como la más avanzada en la producción de escenografía digital, con un futuro prometedor.