(untitled) (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
Este artículo presenta el resultado del proyecto de investigación-creación: Dibujo sentido, experiencias multisensoriales para la creación y contemplación del dibujo, que da como primer resultado Caminos, pieza audiovisual en la que el dibujo sensorial es explorado como un medio para reconocer y trazar la memoria del cuerpo. La obra, un video performance, se construye a partir del contacto con las estrías de la piel, generando un proceso de inscripción gráfica que sigue las huellas del tiempo sobre el cuerpo. Esta acción, que vincula la percepción táctil con el dibujo, la caricia con la línea, se concibe como una forma de cartografía corporal en la que el gesto de tocar y trazar se convierte en una estrategia de reconocimiento y apropiación de la propia imagen. El objetivo de este trabajo es explorar las relaciones entre cuerpo, memoria y trazo, proponiendo una mirada expandida del dibujo como práctica performativa. Para ello, se abordan referentes teóricos sobre el cuerpo como archivo y las formas en que la materialidad del dibujo puede operar como testimonio y narración. Finalmente, se analiza la obra en el contexto de las prácticas artísticas contemporáneas que vinculan la autoexploración con la acción y el gesto gráfico.