(untitled) (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
Este artículo propone un análisis crítico y controvertido de la historia gay a través del arte contemporáneo, desde una perspectiva queer negativa que desestabiliza los relatos normativos de identidad, deseo y memoria. A partir del estudio de obras de artistas como Collier Schorr, Attila Richard Lukács, Catherine Opie y Pierre et Gilles, se explora cómo el arte visual puede reconfigurar las narrativas tradicionales de la masculinidad homosexual, especialmente aquellas ligadas a la estética fascista, el militarismo y el fetichismo. Estos artistas utilizan la ambigüedad estética, entre el deseo y la incomodidad, para tensionar los límites entre erotismo, violencia simbólica y política. La investigación se apoya en marcos teóricos de Jack Halberstam, Leo Bersani y Susan Sontag, cuyas propuestas sobre el masoquismo, la negatividad queer y la fascinación estética permiten leer estas imágenes no como afirmaciones identitarias, sino como actos de traición simbólica que abren nuevas vías para repensar lo incómodo.