(untitled) (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
La canción Bayar Bayar Bayar de la banda punk Sukatani provocó controversia en Indonesia, mostrando cómo la música punk se ha convertido en una herramienta de crítica social de las políticas económicas y las injusticias estructurales. Este tema es importante dentro del discurso más amplio sobre la censura cultural, la libertad de expresión y el papel de las instituciones en la respuesta a la crítica social a través de la música. Esta investigación tiene como objetivo analizar el significado de la letra de la canción, las reacciones del público y los medios de comunicación y las respuestas institucionales a las mismas. Utilizando un método cualitativo y análisis crítico del discurso, este estudio examina textos mediáticos, grabaciones audiovisuales y entrevistas con académicos. Los resultados del análisis muestran que la música punk sigue siendo una forma de resistencia a la hegemonía estatal, a pesar de enfrentar la censura y el silenciamiento. Por lo tanto, la respuesta represiva a la música con crítica social fortalece el atractivo de la canción como símbolo de resistencia. Este estudio enfatiza la necesidad de políticas culturales más inclusivas, así como un diálogo más abierto entre artistas e instituciones para dar cabida a la libertad de expresión.