La narración del Videojuego en el laberinto de la Mise en Abyme" (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2020)
Los videojuegos incorporan a la narración tradicional la capacidad de narrar las historias a través de acciones llevadas a cabo por personajes-jugadores. Esto es solo posible porque la narración del videojuego ha surcado nuevos caminos expresivos por los que hacer transitar sus relatos: frente a la linealidad de trayectos trazados en una sola dirección, propia de ejercicios clásicos, surge el laberinto de recorridos en múltiples direcciones específico del videojuego, y cuya interpretación es finalmente llevada a cabo por el jugador‒personaje solo después de realizar un intrincado ejercicio de “mise en abyme”.
Keywords: Videojuego; Hipertexto; mise en abyme; personajes; laberinto narrativo