Supervivencia y sincronía en las imágenes digitales. Sobre una cierta actualidad del BilderAtlas de Aby Warburg (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2019)
Aby Warburg elaboró su BilderAtlas en el marco de las transformaciones de la imagen técnica, en especial el cine. El artículo pone en relación conceptos como el de supervivencia, anacronía y sincronía con la aparición de la imagen cinética. La forma de presentación de las imágenes del BilderAtlas tiene puntos en común con la lógica relacional y topológica de las imágenes digitales. La dimensión operativa de la imagen, explorada en el proyecto warburgiano, reaparece también en la cultura visual digital. El artículo defiende la actualidad del BilderAtlas para entender la condición algorítmica de la imagen actual, así como para buscar alternativas a las estrategias de control a las que sirve de instrumento.
Keywords: Aby Warburg; Supervivencia; Imagen cinemática; Sincronía; Imagen algorítmica