Escenografías Teatrales alternativas al canon escenográfico del M.R.I. en el cine moderno y postmoderno. : Entre la recreación y la metaficción (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2023)
Más allá del canon escenográfico que el teórico de cine Noël Burch definió como Modo de Representación Institucional (M.R.I.) y por la que transitan la mayoría de las escenografías naturalistas concebidas a lo largo de la historia del cine, comienzan a surgir, a partir de la década de los 40, propuestas tan audaces como radicales que rompen los modelos clásicos de la representación institucionalizada que transgreden los límites de la dimensión espacial y que se analizan en el presente artículo con el objetivo de trazar una aproximación intertextual e intermedial a estas concepciones escenográficas considerando, al mismo tiempo, los trasvases que se producen entre el teatro, la pintura o el cine.
Keywords: Intertextualidad; escenografías; cine-teatro; pintura-cine; iconografía