Análisis del color en las creaciones de moda desde la expresión artística (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2023)
El presente texto nace en el contexto de una investigación sobre la creación audiovisual denominada fashion film. El principal objetivo es poner de manifiesto el uso de tecnologías propias de la creación de imagen estática y en movimiento como medio de expresión artística por parte de artistas que realizan piezas audiovisuales relacionadas con la moda y, en concreto, con el fashion film. Desde la perspectiva del medio audiovisual como forma de expresión artística, se plantea un análisis de las creaciones audiovisuales L’Elélégance (sic) de Sonia Delaunay (1925) y Esencia de una seducción de Eugenio Recuenco (2008), con la intención de alcanzar el objetivo propuesto. Como principales resultados del análisis, se observa que el color es un elemento imprescindible para la creación del relato y expresión para el artista, elevándolo al mismo nivel de protagonismo que el de los propios personajes. Además, se advierte que la tecnología y los medios de los que disponen los artistas intervienen y forman parte de la obra final.
Keywords: Fashion film; Sonia Delaunay; Eugenio Recuenco; expresión artística; matte painting; Keller-Dorian