LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL GUIANDO AL PUEBLO (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2024)
El desarrollo de la inteligencia artificial y la invasión en todos los ámbitos de la vida pública (incluido el arte) ha abierto un debate que anuncia, una vez más, la muerte del arte. Lo artificial se debate contra lo natural por legitimar su existencia a través de la verdad y la mentira. Para algunos la creatividad está en riesgo en pro de la banalización, para otros se trata de meras imitaciones o copias que vulneran los derechos de propiedad intelectual. El objetivo fundamental de este artículo es poner las ideas en contexto mediante las respuestas a las siguientes preguntas: ¿qué es y qué no es la inteligencia artificial?, ¿qué es y qué no es el plagio?, ¿qué es y qué no es útil de todo este conflicto?, ¿estamos, de verdad, ante un nuevo fin del arte?
Keywords: inteligencia artificial; arte; derechos de autor; plagio; copia; fakes