ALFABETIDAD VISUAL DE LA CULTURA VALDIVIA. UN ANÁLISIS SINTÁCTICO Y SEMÁNTICO PARA LA GENERACIÓN DE NUEVAS FORMAS (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2024)
La investigación actual no solo ofrece la oportunidad de conocer y rescatar, sino principalmente de aprender acerca de la morfología distintiva de la Cultura Valdivia. A través del análisis de 20 piezas cerámicas, se recopiló información técnica y gráfica. Este estudio se centró en la interpretación sintáctica y semántica de las formas, atribuyéndoles un valor simbólico arraigado en la riqueza ancestral de la cultura. El resultado de este proceso fue la generación de nuevos códigos gráficos, contribuyendo significativamente a la alfabetización visual basada en las formas representativas únicas de la Cultura Valdivia. Este enfoque integral no solo enriquece nuestro entendimiento de la expresión artística de esta cultura antigua, sino que también aporta a la creación de un lenguaje visual contemporáneo inspirado en sus elementos distintivos.
Keywords: Alfabetización visual; cultura; morfología; sintáctica; semántic