La representación del pasado como forma narrativa de la esperanza en los desastres naturales: Análisis de la prensa chilena para los terremotos de 1960 y 2010 (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2024)
Esta investigación aborda el estudio de las noticias publicadas en la prensa chilena a propósito de los terremotos de 1960 y 2010 con la finalidad de explorar cómo cada nuevo acontecer telúrico es representado desde la reminiscencia del anterior. Se analizaron 250 notas periodísticas a partir de una metodología cualitativa que observaba el orden temporal de las narraciones, en concreto, el recurso de la analepsis, para detectar la referencia a eventos telúricos anteriores. El estudio reveló que las historias periodísticas chilenas de los terremotos de 1960 y 2010 recurrían a la representación del pasado como forma narrativa de la esperanza, para recordar que tras el azote de la naturaleza habrá un nuevo renacer. Esta narrativa responde a la configuración de un mito telúrico chileno.
Keywords: Mitos; noticias; narrativa; Chile; terremoto