Flores endémicas de la provincia de chimborazo como fuente de inspiración para la generación de texturas (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
La provincia de Chimborazo, en Ecuador, alberga una rica biodiversidad de flora endémica adaptada a sus condiciones extremas. Este artículo analiza cómo las especies florísticas locales, entre ella la Chuquiragua y la Soya de los Andes, pueden inspirar la creación de texturas aplicadas al diseño. A través de la revisión bibliográfica y un estudio visual, se identificaron patrones y colores únicos en estas plantas que, al ser deconstruidos y abstraídos, generan texturas que reflejan identidad cultural y natural. La investigación resalta la relevancia de integrar elementos naturales y culturales en el diseño, promoviendo soluciones sostenibles y significativas que preservan el patrimonio natural de Chimborazo.
Keywords: Flora endémicas; morfología; sintáctica; texturas