Rotulación popular y diseño visual: una perspectiva artística comunicacional (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
La presente investigación analizó las funcion alidades del rótulo popular en la comunicación visual, destacando su evolución y permanencia histórica. Es así que se examinó el impacto del rótulo popular como elemento comunicacional y estético dentro del paisaje urbano, resaltando su función identitaria y su relación con el diseño gráfico y tipográfico. Mediante un enfoque cualitativo y descriptivo, se estudió el lettering en la rotulación popular de la ciudad de Latacunga, a través del método Panofsky para analizar sus características visuales, simbólicas y contextuales. Por último, se identificaron tipografías, colores, ornamentos y estilos decorativos empleados en la rotulación tradicional, siendo patrones y similitudes significativas que resaltan la importancia del rótulo popular como patrimonio gráfico frente a desafíos de la era digital, así como la influencia estética en la cultura visual contemporánea.
Keywords: Rotulación; lettering; diseño visual; estética local; gráfica popular