El papel de la interactividad en los espacios escenográficos de Klaus Obermaier (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
Este artículo examina el papel de la interactividad en los entornos escenográficos a través del análisis de las performances de danza intermedia de Klaus Obermaier.Mediante sistemas de seguimiento de movimiento en tiempo real, visión por computadora y mapeo corporal, su obra transforma el escenario en un dispositivo interactivo que elimina la jerarquía tradicional entre escenario, artista e intérprete. En este contexto, la interactividad se convierte en un principio dramatúrgico generativo, un proceso de creación de significado en tiempo real que redefine las experiencias de presencia, corporeidad y participación tanto para los bailarines como para el público.El análisis sitúa la práctica de Obermaier dentro del discurso más amplio sobre escenografía digital y coreografía contemporánea, argumentando que los medios responsivos redefinen los términos del proceso artístico y el papel de los bailarines.
Keywords: Escenografía digital; interactividad; performance de danza; videomapping; Obermaier; seguimiento de movimiento en tiempo real