La animación audiovisual como agente de cambio en la sociedad: honrando a nuestros mayores y al valor de su experiencia de vida (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
El proyecto de animación La vela (De Miguel, 2023) representa, mediante animación 2D, la vida de un anciano durante la COVID-19 para reflexionar sobre la exclusión digital de las personas mayores. Nace del testimonio de un abuelo a su nieta y busca visibilizar el aislamiento vivido en el confinamiento, promoviendo la empatía y la conexión intergeneracional. Metodológicamente, se estructura en un modelo helicoidal de tres ejes, vinculado a las fases del proyecto y al perfil docente como investigadora y artista de la autora.
Keywords: Animación; mayores; COVID-19; experiencia; indagación