Inteligencia artificial generativa en la producción de un retrato póstumo fundido en bronce (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
La realización de retratos escultóricos póstumos plantea desafíos significativos ante la ausencia de documentación morfológica. Este estudio propone una metodología híbrida que integra inteligencia artificial generativa, validación perceptiva y modelado digital, enfocada en la producción de bustos conmemorativos con un enfoque crítico sobre el proceso creativo. Se emplearon plataformas de IA para generar imágenes sintéticas del rostro del homenajeado, que fueron evaluadas y seleccionadas mediante un cuestionario a personas que lo conocieron en vida (n = 12). Las imágenes sirvieron como base para la construcción, reflexionando sobre la capacidad de la IA para intervenir en la construcción de memoria y representación del cuerpo. Los resultados evidencian que la integración de IA no solo repercute en la sostenibilidad de recursos materiales, sino que también abre nuevas posibilidades para cuestionar la autoría, la fidelidad representativa y los límites entre técnica y creación artística. El busto final obtuvo un elevado grado de reconocimiento morfológico y expresivo por parte de la comunidad, mostrando cómo los procesos híbridos pueden articular memoria colectiva, innovación tecnológica y valor estético. La metodología permite abordar con rigor los problemas derivados de la ausencia de datos en retratos postmortem, aportando al debate sobre la función de la IA en la...
Keywords: Retrato póstumo; modelado 3D; escultura conmemorativa; sostenibilidad; validación perceptiva