El arte biomecánico de H.R. Giger en la narrativa posthumanista del videojuego Scorn (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
Se reflexiona sobre los planteamientos artísticos y filosóficos pertenecientes al mundo narrativo, interactivo y jugable del videojuego Scorn, los cuales han sido extraídos de la obra de H.R. Giger, creador del diseño del xenomorfo para Alien: el octavo pasajero e impulsor del arte biomecánico. A través de un enfoque interdisciplinario que combina teoría del posthumanismo, estudios visuales y análisis del diseño de videojuegos, se explora la influencia de Giger en la dirección artística de esta obra digital, deteniéndose en sus elementos simbólicos (arquitecturas orgánico-mecánicas, criaturas híbridas e imaginería corporal) y en su ambientación biopunk y decadente. Se examina de qué manera la estética gigeriana –que fusiona organismo y máquina– se reinterpreta en Scorn para articular un discurso crítico sobre la condición posthumana. Asimismo, se concluye que la obra de Giger ha sido transferida a Scorn mediante una narrativa posthumanista caracterizada por el absurdismo existencial y el determinismo científico empaquetada en el arte biomecánico y sexualizado del artista suizo.
Keywords: Arte biomecánico; H.R. Giger; game studies; Scorn; estética poshumana