Reseña: Cinco sentidos. Una exposición digital. Sensorialidad, arte y cultura escenográfica en la edad moderna (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
La reseña analiza la exposición digital Cinco sentidos. Sensorialidad, arte y cultura escenográfica en la Edad Moderna, resultado del proyecto I+D dirigido por Concepción Lopezosa y Carmen González-Román. Esta iniciativa propone un enfoque holístico sobre la multisensorialidad en las celebraciones festivas entre los siglos XV y XVIII, articulado en torno a cinco recorridos dedicados a cada sentido: olfato, gusto, vista, tacto y oído. La muestra, desarrollada por el Kunsthistorisches Museum de Viena, se complementa con un catálogo científico editado por Tirant Lo Blanch. Cada sección explora cómo los sentidos intervenían en la escenografía festiva, desde los aromas de la pirotecnia hasta los sabores de banquetes cortesanos, la mirada guiada en ceremonias religiosas, el tacto espiritual en el arte devocional, y la sonoridad de eventos ibéricos. El formato digital permite una experiencia interactiva y no lineal, con recursos audiovisuales, animaciones por IA y audiodescripciones, favoreciendo la accesibilidad y el aprendizaje experiencial. La propuesta destaca por su originalidad y capacidad para integrar investigación académica con divulgación cultural, ofreciendo una visión crítica y sugerente de la cultura escenográfica del pasado. A pesar de los límites inherentes a la representación multisensorial, el proyecto logra transmitir la riqueza emocional y performativa de las celebraciones históricas.