Visión Artificial y Percepción Humana: Correspondencias y Divergencias (ASRI. Arte y Sociedad. Revista de Investigación en Artes y Humanidad digitales., 2025)
Esta investigación parte de la correlación que se estableció entre la neurociencia y la computación con la llegada del conexionismo a las investigaciones en Inteligencia Artificial (IA), una relación que daría lugar al actual deep learning y, en particular, a las convolutional neural networks (CNN) para visión artificial. La hipótesis que plantea este artículo es que esta relación trajo consigo una neuromitología que sustenta el discurso mediático de la IA contemporánea, por el cual estamos cerca de alcanzar una superinteligencia computacional de carácter humano. Tomando como caso de estudio las CNN, se analizarán las relaciones y divergencias entre visión artificial y percepción humana, con el objetivo de desmitificar este discurso.
Keywords: IA; deep learning; CNN; neuromitología; abducción